Con un variado programa de actividades en el que, como no puede ser de otra manera, el tomate es la estrella principal, Martín Muñoz de las Posadas celebrará el próximo sábado, 26 de agosto, la quinta edición de su Feria del Tomate, en la que espera “seguir incrementando el número de seguidores en la provincia del sabor de este producto; uno de los mejores argumentos de nuestra provincia para no caracterizarse, únicamente, por la calidad de su cochinillo”.
Así lo ha afirmado esta mañana en rueda de prensa la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, quien, acompañada del alcalde de la localidad y diputado provincial, José Antonio García, y del productor Álvaro Iglesias, ha recordado el trabajo realizado en los últimos años desde el organismo de Prodestur para lograr la marca colectiva Tomate de Martín Muñoz de las Posadas; “garantía de calidad y excelencia” de los tomates de las variedades tradicionales Tomata, De Río o De Río Liso producidos en los términos de Martín Muñoz de las Posadas, Montuenga y Juarros de Voltoya y cultivados durante años por distintas generaciones de horticultores.
Esta calidad la podrán comprobar quienes acudan el sábado al municipio, que desde las 9:30 horas de la mañana, con una visita al Huerto de Monje, dará inicio a un programa en el que la Caravana de Alimentos de Segovia 2023 hará su primera parada, con cerca de una decena de socios de la marca agroalimentaria de la Diputación y sus productos presentes. En la Feria, además de tres puestos de Tomates de Martín Muñoz de las Posadas y una carpa institucional de la Diputación, estarán presentes los productos de Charcutería Henar, Merche's Galletas, Quesería Sacramenia, Ahumados Perser, Crema y Chocolate, Octavo Arte, Canniebas, Bodegas Camiruaga y Las Manitas de Sacramenia.
Entre los detalles que más expectación generan de la Feria, como así ha recordado José Antonio García, está la elección de las personas en las que recae, edición tras edición, el Tomate de Honor, que en esta ocasión irá a parar a manos del delegado territorial de la Junta de Castilla y León, José Luis Sanz Merino. El exdiputado provincial recogerá el testigo de la prestigiosa chef Pepa Muñoz y, aunque de nuevo la localidad ofrecerá a sus visitantes un gazpacho, preparado y elaborado por la Asociación de Cocineros de Segovia y Provincia y varios voluntarios locales, no está previsto que José Luis Sanz Merino se ponga “a los fogones”, como sí hizo su antecesora en el cargo el año pasado.
Como han apuntado tanto Magdalena Rodríguez como José Antonio García, “los alimentos, y en especial aquellos procedentes de los pueblos de nuestra provincia, serán el principal reclamo de la jornada”, en la que, tras un paréntesis entre las 15:00 horas y las 18:00 horas, habrá tiempo para los más pequeños para jugar en la explanada del Palacio del Cardenal Diego de Espinosa y para todas las generaciones de cenar, por 3 euros, unos huevos con pisto. La música en directo del Dúo MAVI pondrá fin a partir de las 22:30 horas a una Feria durante la cual la iglesia parroquial y el palacio del Cardenal Espinosa permanecerán abiertos para su visita por parte del público, y en la que los asistentes también podrán participar en concursos de cestas de Alimentos de Segovia o hacerse una foto luciendo tomate y dejando las instantáneas más divertidas para el recuerdo.